Recettes de crêpes

Quelques idées recettes pour fêter la chandeleur avec gourmandise !

Recettes sucrées

Pâte à crêpes

Ingrédients (pour 15 crêpes) 

  • 200g de farine
  • 4 oeufs
  • 30cl de lait
  • 15cl d’eau
  • 3 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter les oeufs battus.
  2. Délayer avec le lait, l’eau et le beurre.
  3. Laisser reposer la pâte au minimum 1h.
  4. Au moment de faire les crêpes, ajouter un peu de lait ou d’eau si la pâte à trop épaissie.

Crêpes Suzette flambées au Grand Marnier

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 8 crêpes
  • 1 orange
  • 8 morceaux de sucre
  • 10cl de cognac
  • 20cl de liqueur de Grand Marnier
  • 25g de beurre
  • Sucre en poudre

Préparation

  1. Préparer les crêpes (recette ci-dessus).
  2. Dans le plat en inox, mélanger le zeste d’une orange, le beurre, les morceaux de sucre, le jus de l’orange, le cognac et 1 tasse de Grand Marnier.
    Faire chauffer le tout dans le four (120°C – thermostat 4) ou sur un feu doux et mélanger.
    Attention à ne pas enflammer l’alcool, qui va doucement s’évaporer. L’alcool ne doit pas être trop présent en final…
  3. Passer ensuite une à une les crêpes dans ce mélange, les plier en quatre et les laisser dans le plat chaud.
  4. Bien arroser les crêpes avec la sauce restante et saupoudrer légèrement de sucre.
    Laisser 5 min le plat au four, les crêpes devant être servies bien chaudes.
  5. Faire chauffer le Grand Marnier restant dans une casserole et flamber les crêpes devant les invités éblouis !

 

Recettes salées

Pâte à crêpes de sarrasin

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 125g de farine de sarrasin
  • 125g de farine de froment
  • 1 oeuf
  • 35cl de lait
  • 35cl d’eau froide
  • 50g de beurre
  • Sel

Préparation

  1. Faire fondre le beurre.
  2. Dans un saladier, mélanger les deux farines, le sel, l’oeuf et le lait.
  3. Incorporez l’eau froide, puis le beurre fondu tiédi, tout en délayant pour éviter les grumeaux.
  4. Laisser reposer 1h.
  5. Vous pouvez maintenant faire cuire vos crêpes !

Crêpes complètes

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 200g de fromage râpé
  • 4 oeufs
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 400g de champignons
  • 1 oignon
  • 240g de tomates pelées
  • 15g de beurre demi-sel
  • Sel & poivre

Préparation

  1. Préparer les crêpes de sarrasin (recette ci-dessus).
  2. Pour la sauce tomate :
    Faire revenir l’oignon émincé dans une poêle.
    Quand il est doré, ajouter les tomates pelées.
    Laisser réduire à feux doux jusqu’à évaporation du jus.
  3. Couper les tranches de jambons en grandes lanières.
  4. Battre les oeufs en omelette, saler et poivrer.
  5. Pour préparer les crêpes :
    Jeter la crêpe dans une poêle.
    Verser 2 à 3 cuillère à soupe d’omelette, à étaler sur toute la surface de la crêpe.
    Y ajouter du gruyère râpé.
  6. Une fois le fromage fondu, ajouter les champignons et le jambon.
    Ajouter la sauce tomate en dernier.
  7. Fermer et servir la crêpe.